혈당쇼크! 왜 오는 것일까요? 일상생활하다가 혈당이 오르면 소변 자주 보게 되어 화장실 찾고, 원인 모르게 체중이 줄어든다거나, 허기가 져 배가 계속 고프고 등, 반대로 혈당이 갑자기 낮아지면 사지가 떨리고 무기력하고 불안감이나 손발 저림 어지러움 등 여러 가지 나타나게 되는데요 고혈당 저혈당 왔다 갔다 하는 혈당쇼크!! 단백질 섭취 연관성 알아보는 시간 되시길 바랍니다.
매우 중요한 단백질 섭취하면 혈당 관리로 건강한 생활 유지하는데 체내에 글루코스 생성하고, 인슐린 분비 촉진하며, 혈당 조절로 위험 감소합니다. 따라서, 건강한 생활 유지하기 위해서 단백질 섭취뿐 아니라, 식이섬유와 탄수화물 섭취도 적절하게 조절해야 혈당 조절에 성공하고 건강한 삶 살아가는데 도움 됩니다.
목차
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단백질 혈당 조절 효과
혈당 안정화
단백질은 소화가 천천히 되어서 혈당 유지하는데 도움 주어 섭취가 중요한데요. 단백질에는 아미노산이 많이 포함되어 있어서 우리 몸에 필요한 기능들 수행하는데 효과가 좋습니다. 단백질은 근육, 피부, 모발 등 구성하고, 면역체계 강화하고, 에너지 생산하는데 역할합니다. 그래서, 건강한 식습관 유지하려면, 단백질 섭취 충분히 하는 것이 아주 좋습니다. 또, 급격한 혈당 변동 막아 건강한 혈당 유지 하도록 도와줍니다.
포만감 유지
단백질은 소화가 천천히 되기 때문에 다른 영양소보다 더 오랫동안 포만감 유지시키는데 도움이 됩니다. 과식 예방하고 식용 조절하는데 효과적이고, 인체의 근육 발달과 회복에도 중요한 역할 합니다. 그리고 혈관, 피부, 뼈, 모발 등의 건강 유지에 필수입니다. 하루 권장 섭취량 충분히 섭취하시길 권장합니다. 단백질 섭취량이 부족할 경우, 영양실조, 근육 감소, 면역 기능 저하 등의 문제가 발생니다.
인슐린 감도 향상
단백질은 인슐린 감도를 높여 혈당 조절합니다. 당뇨병에도 특히 중요한데요. 혈당 조절 통해 합병증 발생률 낮출 수 있고, 단백질이 인슐린의 작용 저하시키기 때문에 혈당 조절 감소되고, 쇼크의 위험도 줄어들게 됩니다. 단백질이 다양한 영양소 포함하고 있어 단백질이 충분히 함유된 식품 섭취가 좋은데요 고기, 생선, 콩, 견과류 등등입니다.
혈당 쇼크 예방 위한 단백질 섭취 권장
식사 간 간식
식사 사이에 간식 드시는 것은 혈당 변동 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 간식 더 효과적인데요. 간식 먹음으로 식사 사의 긴 시간 동안 에너지 유지되고, 식사로 인한 혈당 변동 줄일 수 있습니다. 견과류, 요구르트, 닭가슴살 등 단백질이 풍부한 음식이 좋고, 또, 간식으로 건강한 다이어트 도움이 되며, 영양소 보충도 됩니다.
균형 잡힌 식단
일반적으로 식단에 단백질 섭취 꾸준히 하는 게 중요합니다. 우리 몸의 세포, 조직, 근육 등 구성하는 주요 구성요소 중 하나이고, 면역체계를 강화하는데 도움 주고, 에너지 공급해 주고 있습니다. 무엇보다 균형 잡힌 식단 유지가 중요합니다. 고기, 생선, 콩, 삶은 달걀 등 단백질 다양하게 함유한 식품 드시면서, 적당한 양의 탄수화물과 지방도 함께 섭취하여 영양소 균형 잡아 주시면 됩니다.
음식 조절과 혈당 모니터링
식사와 단백질 섭취 조절하면서 혈당 수준 정기적으로 모니터링하시는게 좋습니다. 혈당 쇼크의 위험 사전에 예방됩니다.
단백질의 중요성
건강한 혈당 조절 도와주는 영양소로 균형 잡힌 식단과 식사 관리 통해 사전에 쇼크 예방하고 건강한 라이프스타일 유지하기 위해서 운동도 빠질 수 없죠. 규칙적인 운동 혈당 조절에 도움 주고, 건강한 신체와 마음 유지하는데 매우 효과적입니다.
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